Обратный звонок RedConnect
Оборудование мясопереработки, пищевой промышленности, бойни, АПК, инвентарь Мясоперерабатывающее оборудование, мясопереработка
на главную страницу карта сайта написать письмо
+7(495)488-65-32 (многоканальный)
О нас Новые поступления оборудования Цены на мясоперерабатывающее оборудование Технические инновации, статьи Как нас найти
Доставка по г. Москва ножей и перчаток от 300 руб.

НОВОСТИ

19.05.2010   Путин интересуется мерами поддержки АПК
Председатель Правительства России В.Путин провел рабочую встречу с Первым заместителем Председателя Правительства В.Зубковым, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

В ходе беседы речь шла о реализации и результатах мер Правительства по поддержке сельского хозяйства, а также ходе весенне-полевых работ. Затрагивалась и тема Закона о торговле, который, по словам Премьера, призван «сбалансировать интересы сельхозпроизводителей, переработчиков и тех, кто занимается торговлей».

Стенограмма начала встречи:

В.Путин: Виктор Алексеевич, несколько вопросов. Как сработали наши меры по поддержке сельского хозяйства? Я имею в виду то, что мы делали в начале года: горюче-смазочные материалы, удержание цен, ценовых параметров на ГСМ. Затем удержание цен на химическую продукцию, на удобрения, кредитные ресурсы. Продолжают субсидироваться ставки по краткосрочным кредитам. В том числе и таможенно-тарифные меры, здесь проводится целый комплекс мероприятий. А как это все сработало? Это первое. И второе: как Вы в целом оцениваете ход весенне-полевых работ? Пожалуйста.

В.Зубков: Владимир Владимирович, тот комплекс мер, который принят Правительством, в частности, то, что Вы перечислили, сработало. Госпрограмма, которая была принята в развитие Закона о сельском хозяйстве - она у нас на три года, это 2008 - 2012 годы - работает довольно успешно.

2008 год был у нас довольно хороший, показательный, когда были высокие урожаи зерновых, хорошая динамика производства продукции животноводства. Мы подвели недавно итоги по 2009 году. Они тоже очень хорошие. Есть и общий рост объема валовой продукции сельского хозяйства, хорошие показатели по животноводству. Прибавка - почти 700 тысяч тонн мяса к 2008 году.

Первый квартал 2010 года тоже получился очень хороший. Рост валовой продукции сельского хозяйства - 103,6%. Хорошая прибавка по производству мяса к первому кварталу 2009 года, только мясо птицы - плюс 96 тысяч тонн за три месяца. То есть темпы набраны очень хорошие, и сейчас важно сохранить их, чтобы 2010 год был также удачным, не хуже чем 2008-2009 годы.

Конечно, те меры, которые приняты Правительством, сработали. По-прежнему на 2010 год на 100% субсидируем процентные ставки по молочному животноводству, на 80% - процентные ставки по мясному животноводству. Субсидируем все пролонгированные кредиты, в том числе связанные с гибелью урожая осенью прошлого года.

Меры поддержки в сфере таможенно-тарифной политики тоже приносят большую пользу. Дело в том, что принятые постановления - Вы буквально на днях подписали новое Постановление Правительства - дают возможность мониторить производство продукции сельского хозяйства ежемесячно, и не только мониторить производство продукции животноводства и растениеводства, но и эффективно, оперативно принимать меры таможенно-тарифного регулирования, в частности по снижению квотных ставок, по замене стран, если какие-то страны не поставляют продукцию. Это дает бизнесу уверенность в том, чтобы они наращивали объемы производства.

Надо сказать, что эти меры, которые принимаются в комплексе, позволяют надеяться, что 2010 год у нас получится тоже очень хорошим. Дело в том, что, как дополнение господдержки, с 1 февраля заработал Закон о торговле. Были опасения, что будет снижен объем товарооборота, повысятся цены. Ничего подобного. Мы создали специальную, постоянно действующую рабочую группу при Правительстве, я ее возглавил, в нее вошли и сельхозпроизводители, и переработчики, и крупные торговые сети. Вы даже знаете этих людей, они у нас были, когда Вы проводили выездное совещание, и мы начинали серьезно работать над Законом о торговле. Мы провели несколько заседаний рабочей группы и можем констатировать, что каких-то негативных влияний на рынок сегодня нет у нас.

В.Путин: Основная цель закона была сбалансировать интересы сельхозпроизводителей, переработчиков и тех, кто занимается торговлей.

В.Зубков: Да, более того, за первый квартал текущего года по ряду продукции хлебобулочных изделий, крупяных изделий, бобовых, сахара, масла сливочного, растительного цены по отношению к первому кварталу 2009 года снижены, а по мясу они на уровне декабря месяца.

В.Путин: То есть не растут?

В.Зубков: Не растут.

В.Путин: Наша цель заключалась в том, чтобы помочь сельхозпроизводителям вовремя получать средства из торговых сетей за скоропортящуюся продукцию, в течение 10 дней, а остальные в течение 30...

В.Зубков: 30 - 45 дней.

В.Путин: И это функционирует, это работает?

В.Зубков: Да это работает. Сейчас деятельность рабочей группы так построена, что в развитие закона о торговле надо принять очень много других нормативных, документов, которые позволяли бы затем отслеживать все эти процессы. Чтобы опять не было там каких-то бонусов, чтобы торговые площади лучше развивались. Рабочая группа работает весьма эффективно. Мы считаем, что должны быть внесены поправки в Кодекс об административных нарушениях - чтобы те, кто будет нарушать закон, правила, о которых мы договорились, несли наказание. Это касается и производителей продукции, - чтобы они поставляли в срок качественную продукцию, - и переработчиков, и торговли, чтобы не было опять каких-то поборов.

В.Путин: Закон призван защитить интересы торговых сетей в том числе.

В.Зубков: Конечно, все должны одинаково нести ответственность - и производители, и торговцы.

В.Путин: Как идут весенне-полевые работы?

В.Зубков: Весенне-полевые работы сейчас вошли в график. Они идут, я считаю, нормально. Все, что мы решали в Правительстве - и по ценам на минеральные удобрения, и по ценам на горюче-смазочные вещества - эти меры работают.

В.Путин: Химическая промышленность и энергетики свои обещания выполняют?

В.Зубков: Свои обещания выполняют. И мы считаем, что это еще одна из высокоэффективных мер поддержки для сельского хозяйства.

В.Путин: Есть еще один вопрос. Мы всегда в прежние десятилетия страдали от недостатка зерновых и все время закупали их за границей в огромных количествах. Теперь мы стали одними из крупных экспортеров и занимаем сейчас третье место в мире после Соединенных Штатов и Канады. У нас большие резервы, но эти резервы становятся для нас достаточно дорогими. Мы в месяц тратим почти миллиард рублей на хранение. Договаривались о том, что мы предпримем необходимые усилия для продажи части этих резервов, и попали в достаточно сложное положение, потому что цены на мировых рынках сейчас упали и они ниже, чем закупочные цены, которые мы использовали при формировании этого резерва. Что будем дальше делать с этим резервом? Какие у Вас предложения?

В.Зубков: Вы абсолютно правильно сказали, что сейчас мы находимся в такой ситуации, когда имеем довольно большие избытки зерна. Если полтора года назад цены были почти 400$ за тонну зерна, то сейчас где-то 180 - 185$. Почти в два раза ниже.

Тем не менее, подписано постановление о том, что 1 млн тонн зерна из интервенционного фонда мы будем реализовывать - мы ищем эти страны. В основном это страны Дальнего Востока, азиатские страны, рынки. Будем принимать меры, чтобы этот миллион тонн туда реализовать. В то же время мы поставили задачу - и в посевную многие регионы с этой задачей справились, - чтобы больше выращивать такой продукции, которую мы завозим из-за рубежа. Это бобовые культуры, кукуруза, люпин, шроты и другие виды продукции. Это тоже должно сработать так, чтобы в будущем этот рынок был сбалансирован.

В.Путин: В будущем - да, а сейчас нам не продать с прибылью, продать можно только с убытком, и хранить тоже дорого, миллиард рублей тратим в месяц, еще раз повторяю, на хранение. Может, в животноводстве можно использовать?

В.Зубков: Владимир Владимирович, такие поручения мы заслушали на Комиссии по развитию агропромышленного комплекса - что как раз связано с госпрограммой. Такие поручения мы дали Минсельхозу - чтобы дополнительно проработали новые механизмы использования интервенционного фонда. Эти механизмы мы рассмотрим в ближайшее время для того, чтобы действительно максимально использовать и внутри России. Ведь у нас почти 30% фуражного зерна в интервенционном фонде. То есть из 10 млн 3,5 млн тонн - это зерно фуражное. Конечно, его нужно использовать внутри страны. И многие регионы предлагают. Надо просто проработать экономическую сторону, чтобы было все сбалансировано и государство не несло большие убытки.

В.Путин: Мы действительно оказали серьезную поддержку сельхозпроизводителям, когда закупали это зерно, но, конечно, мы не должны действовать так, чтобы это систематически, постоянно вело к убыткам бюджета. И уж точно нужно предпринимать такие шаги, которые соответствовали бы реалиям, сложившимся сегодня и в нашей экономике, и на мировом рынке. Решения могут быть достаточно энергичными, смелыми. Главное - чтобы на пользу пошло.

В.Зубков: Я с Вами абсолютно согласен: надо искать новые механизмы. Вот так работать с излишками, чтобы не убыточно было ни для сельхозпроизводителей, ни для государства. Пока государство, я с Вами абсолютно согласен, взяло на себя все риски и большие деньги - почти 38,5 млрд рублей. Во-первых, мы действительно эти излишки сняли с рынка, во- вторых, мы почти каждый месяц тратим миллиард рублей на хранение этого зерна. Мы ищем пути, мы дали такие поручения. Мы работаем с регионами. Я думаю, в ближайшее время мы найдем выход из этой ситуации.

В.Путин: А как у нас с завозом продукции животноводства из-за границы? Графики, квоты?

В.Зубков: Импорт сокращается. Тем не менее, как я говорил, буквально на этих днях Вами подписано Постановление, которое дает право Комиссии по таможенно-тарифной политике, которую я возглавляю, оперативно, в течение короткого времени принимать решения по снижению, по изменению квот, по замене стран, которые не в состоянии поставлять нам продукцию...Вот такое Постановление. Будем считать, что оно уже работает. Мне кажется, что это правильный, своевременный шаг поддержки сельхозпроизводителей. И для государства будет действительно очень выгодно.

Агентство АгроФакт agronews.ru
на главную страницу
Сайт компании ММ ПРИС - Оборудование для мясопереработки и пищевой промышленности


Rambler's Top100


Поддержка сайта: веб бизнес студия
© 2003-2012 ПРИС Москва, тел.: (495) 488-65-32
www.mmpris.ru e-mail: info@mmpris.ru


Вакансии нашего предприятия
Яндекс цитирования