Оборудование мясопереработки, пищевой промышленности, бойни, АПК, инвентарь Мясоперерабатывающее оборудование, мясопереработка
на главную страницу карта сайта написать письмо
+7(495)925-00-66 (многоканал)
+7(495)988-31-98
О нас Новые поступления оборудования Цены на мясоперерабатывающее оборудование Технические инновации, статьи Как нас найти
Доставка по г. Москва ножей и перчаток от 300 руб.

Убойная сила: Оборудование необходимое для первичной переработки скота

 Статья 26.06.2006


Т.Н. МОЗГОВОЙ, генеральный директор ООО «ММ ПРИС»
* Статья переработана для соответствия сегодняшним ценовым реалиям

Стремление руководителей животноводческих хозяйств создать собственные убойные отделения и цеха обретает конкретные формы: большинство предприятий уже имеют или планируют обзавестись бойнями.
И это стремление оправданно. Важнейший источник прибыли - переработка мяса, и чем она глубже, тем выше рентабельность производства. Причем каждый последующий цикл переработки практически ее удваивает. Терять такие возможности неразумно. Тем, кто хотел бы создать свой убойный цех или реконструировать имеющийся, мы постараемся помочь сориентироваться в необходимом оборудовании и наших ценах с помощью этого обзора.


Решив заняться убоем, прежде всего ознакомьтесь с нормативной документацией, регламентирующей этот процесс. Комплект таких документов можно приобрести в фирмах, специализирующихся в этой области, к примеру «ММ ПРИС», «Диалог плюс», но надежнее, хотя и гораздо дороже, сделать это во ВНИИМПе им. Горбатова. По мнению специалистов этого института, главное при строительстве скотобойни - Это строгое соблюдение требований к очистным сооружениям. Их сооружение составляет существенную долю финансовых затрат на реализацию проекта, поэтому при недостатке средств целесообразнее использовать пустующие помещения скотобоен. Однако надо помнить, что без соблюдения существующих санитарных, ветеринарных и технологических нормативов ни о какой сертификации продукции не может быть речи.

Планируя производство, заказчики очень часто ищут готовый комплект оборудования необходимой производительности, укладывающийся в определенную сумму. С этим постоянно сталкиваются сотрудники нашей фирмы. Однако такой подход малопродуктивен. По всем вопросам организации цеха независимо от объема переработки прежде всего необходимо проконсультироваться со специалистами любой из фирм, профессионально занимающихся технологическим проектированием, комплектацией и установкой оборудования. Особенности помещения, уже имеющееся оборудование, в какой-то степени - навыки и опыт персонала могут изменять стоимость бойни в несколько раз. Ведь есть необходимый базовый набор оборудования и инвентаря для убойного цеха и на 10, и на 50 голов скота. Любой вариант скотобойни - это только основа для последующей работы со специалистом компании-продавца.

Какой же набор оборудования должен составлять основу любой скотобойни? Начнем с бокса оглушения скота. Агрегат здесь несложный и недорогой (98'000 рублей), он обеспечивает безопасность персонала. Наиболее распространенный способ - электрооглушение с помощью электрошокового устройства (ЭШУ), которое производится в России и стоит 24'000 рублей. При выборе ЭШУ обратите внимание на то, что оно должно обеспечивать разные характеристики тока с учетом массы свиней (до 150 кг), и КРС 250 кг.
В западноевропейских странах и США широкое распространение получило пневмооглушение. На пневматический пистолет надевается стек, проникающий в мозг животного, или (в более дорогом варианте) молот, оглушающий животное. Этот метод учитывает природоохранные требования, так как предотвращает мучения животного и в то же время повышает качество мяса. Такие устройства можно приобрести и в «ММ ПРИС».

Все последующие операции не могут осуществляться без подъема туши на подвеcные пути, для чего нужны сами пути с кронштейнами, элеваторы, стрелки. Их количество и длина определяются потребностями предприятия и особенностями здания бойни. И ценовой альтернативы такому российскому оборудованию нет.

Для спуска крови вам понадобятся специальные полые ножи и емкости. Хитрого здесь ничего нет, но если вы решите побороться за качество своей продукции, то вас заинтересует разработка зарубежных специалистов - электростимулятор мышц. Его применение после стока крови выжимает из туши КРС до 2 литров крови, что существенно улучшает цвет мяса, смягчает его и делает пригодным для более длительного хранения. В «ММ ПРИС» такое устройство стоит 85'202 рубля.

При убое свиней не обойтись без шпарильного чана, скребмашины и устройства для опалки щетины. Шпарчан и скребмашину производят как по отдельности, так и единым устройством. Специалисты отдают предпочтение совмещенному варианту. На российском рынке широко представлены хорошие импортные агрегаты, например польской фирмы Karpovich, но российский шпарчан со скребмашиной ПМ-ФЧШ-С (его стоимость, в зависимости от модификации, от 296'000 до 395'000 рублей) ничем не уступает зарубежным аналогам и успешно работает на многих предприятиях, а стоит при этом вдвое дешевле.

Важными операциями, в значительной мере определяющими производительность бойни для КРС, являются забеловка туши и снятие шкуры. Шкуросъемные устройства, выпускаемые в России, вполне обеспечивают потребность цехов малой и средней мощности. Стоят они недорого (ПМ-ФАШ – 46'000 рублей). А вот для забеловки, как и некоторых других операций по разделке туши, будет более удобна подъемно-опускная площадка (ПМ-ФПП-1/2 79'500 рублей). И на ее приобретении не стоит экономить. Забеловка у нас традиционно осуществляется с помощью специальных ножей. Но для повышения производительности придется либо оборудовать дополнительные рабочие места и нанимать забеловщиков, либо использовать пневматический забеловочный нож, например фирмы Jarvis, США. Его неоспоримые преимущества: выигрыш по времени в два-три раза, сохранность шкуры - 100%. Стоит такое устройство в «ММ ПРИС» 61'450 рублей. Нутровку очень удобно осуществлять с помощью подъемно-опускной площадки (ПОП), специального нутровочного стола и емкостей.
Вскрытие грудины и распиловку на полутуши можно проводить пилами белорусского производства (РЗ-ФРП-2 – 55'500 рублей, ФЭГ – 50'000 рублей), а также американскими и немецкими (ERS-1 – 116'930 рублей, EBS-1 – 101'790 рублей). Для тех, кого волнует качество распила и максимальная производительность процесса, рекомендуем ручные ленточные пилы Buster фирмы Jarvis. В России, к сожалению, такие пилы не производятся, а вот пильные полотна там используются обычные отечественные.

Говоря об иностранных технологиях, хочется упомянуть систему паровакуумной очистки туш. Дело в том, что готовая к обвалке или заморозке полутуша нуждается в очистке от крови, остатков после распиловки. Практикуемая сейчас мойка туш водой не обеспечивает полного удаления бактерий. Через шесть-восемь дней в мясе начинают развиваться бактерии, а от соприкосновения с водой цвет и свойства мяса ухудшаются. Система паровакуумной очистки похожа на пылесос, оснащенный генератором пара. С помощью специальных насадок она обеспечивает высочайшую степень очистки всех внутренних и наружных частей туши, полноценную выемку костного мозга (за рубежом это обязательное требование). В среднем на бойнях Дании такая система удаляет с каждой туши КРС - 139 г остатков в сухом весе, со свиной туши – 200. Эта же система великолепно чистит и дезинфицирует стены и полы бойни. Всем хороша система, но обладание ею - удел состоятельных предпринимателей, ставящих качество на первое место, ведь ее цена в России очень высока.

Очистка шерстных субпродуктов на тушах осуществляется на машине марки ОЦШ (112'000 рублей), слизистых субпродуктов - на машине марки ОЦС (112'000 рублей), обработка кишок - ФОК (130'000 рублей).

Не забудьте, что кишки, если их правильно обработать, - ценное сырье для производителей колбасы. За железы и желчь хорошо платят фармацевтические фабрики и перекупщики. Проблема только правильно их сохранить. Устойчивый спрос складывается и на шкуры.
С одного животного при убое можно получить около 4% крови от веса туши. Проще всего употребить ее сразу в качестве добавки в корм скоту. С помощью специального оборудования, обезвоживая и высушивая, можно получить кровяную муку, но это достаточно дорого.
Процесс заготовки и обработки крови для медицинских целей сложен и дорогостоящ, но крупные животноводческие комплексы вполне могут себе это позволить.
Если ваши средства позволяют рачительно распорядиться копытами, костями и другим непищевым сырьем, то вы можете закупить линию для производства костной муки стоимостью около полутора миллионов рублей, а со сбытом у вас проблем не будет.

Подробнее ознакомиться с перечисленным оборудованием и преобрести его вы можете у нас на сайте в соответствующем разделе:
Оборудование для убоя и первичной переработки скота

ООО «ММ Прис» Отдел продаж

При любом использовании статей активная ссылка на сайт ММ ПРИС обязательна
к списку статей
Сайт компании ММ ПРИС - Оборудование для мясопереработки и пищевой промышленности


Rambler's Top100


Поддержка сайта: веб бизнес студия
© 2003-2012 ПРИС Москва, тел.: (495) 925-00-66, (495) 988-31-98
www.mmpris.ru e-mail: 9250066@gmail.com


Вакансии нашего предприятия
Яндекс цитирования